Как с помощью банана укоренить любой черенок

А вы знали, что обычный банан можно использовать не только в качестве ингредиента для выпечки и полезного перекуса? Для садоводов,

не поддерживающих магазинные биостимуляторы, укоренение в банане — отличный вариант! Даже ослабленные и подсушенные черенки приживаются каждый раз.

Дело в том, что в банане содержится натуральный гормон роста, который и помогает саженцам прорастать. Кроме того, в сладком фрукте очень много питательных веществ. Поэтому банан отлично поддерживает нужную среду для саженца.

Вам понадобится
♦ банан
♦ полиэтиленовый пакет

♦ горшок
♦ нож

♦ перлит
♦ субстрат для посадки

Инструкция

1. Прежде всего подготовьте смесь почвы для растения. Лучше добавить в субстрат перлит, чтобы он хорошо держал влагу.

2. Теперь займемся подготовкой черенка. Обновите нижний срез, а также немного срежьте сбоку кору до камбия. Это нужно, чтобы подготовить место для прорастания корней.

3. Разрежьте банан пополам и воткните в одну половину черенок.
4. Высадите фрукт в горшок и хорошенько полейте. Выложите мульчу.

5. Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет.
6. Переместите горшок в затемненное место. Где-то через месяц у вашего саженца появятся первые корешки.

Укоренение черенков в банане — простейшая процедура, с которой справятся даже начинающие садоводы. А как укореняете растения вы? Делитесь методиками!

Супермощный домашний укоренитель, в котором быстро дадут корни любые черенки

Сейчас в продаже много препаратов корнеобразователей. Но зачем их покупать, когда в каждом доме есть продукты, из которых можно сделать отличный укоренитель. И будут работать они не хуже Корневина и прочих.

В этой статье расскажем про 2 укоренителя, чтобы сохранить за цветоводом и огородником право выбора. Это дрожжи и картофель.

Дрожжевой укоренитель

К примеру дрожжи. Да, вы скажете, что дрожжи производят только витамины и ферменты. А вот и нет – дрожжи способны производить и фитогормоны такие как ауксин, зеатин и гиббереллин.

СОВЕТУЕМ:  СЕКРЕТ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ РОЗ В ГАЗЕТЕ!

В общем то, что нам и нужно. Поэтому в них и получается хорошо укоренять черенки растений. Для приготовления укоренителя в одинаковой степени подойдут и сухие, и прессованные дрожжи.

Кстати, можно найти много рецептов сколько добавлять дрожжей и сколько брать воды. Но оптимальные пропорции такие – достаточно взять на литр воды 10 грамм сухих дрожжей

. Вода соответственно комнатной температуры, даже немного теплее. Раствор готов, когда дрожжи полностью растворятся.

Дальше все просто – наливаем в емкость столько укоренителя, чтобы черенки были погружены в него на 2-3 см. И оставляем на сутки.
Затем черенок высаживаем в горшок. Грунт нужен рыхлый, чтобы хорошо пропускал воздух и влагу.

Сажаем черенок, поливаем и надеваем пакет, чтобы создать условия, приближенные к тепличным. Если пакет использовать неудобно (всё зависит от черенка) подойдет пластиковая бутылка. Отрезаем дно и надеваем ее как колпак.

Такой парник ставим на подоконник – там и светло и тепло. Но важно, чтобы не было переохлаждения. И тогда результат удивит. Дрожжи ускоряют прорастание, стимулируют удлинение корня. Время прорастания действительно уменьшается на 2-3 недели.

Картофельный корнеобразователь

Картофель, оказывается, – уникальный продукт. Он может оказать существенную помощь в образовании корней на черенках.

Все, наверное, знают, что активно используют клубни картофеля для укоренения черенков роз. Все что нужно это вырезать глазки, чтобы не рос сам картофель.

Затем вставить черенок в картофелину, так, чтобы не проткнуть насквозь и прикопать клубень в горшок с землей.

Дальше все по сценарию – полить, прикрыть бутылкой, проветривать и не допускать пересушки. Уже через пару недель на черенке появятся почки и листочки.

Но это не все. У картофеля все в дело годиться. Весной обычно он начинает прорастать. Особенно в погребе ростки уже достаточно длинные.

СОВЕТУЕМ:  Магнезия: поможет похудеть, спасет от грибка, средство для красоты и не только

Так вот из этих проростков можно приготовить мощнейший укоренитель. Он подойдет: для проращивания семян, для укоренения отростков комнатных растений, для пробуждения корней на черенках садовых кустарников и для стимуляции роста рассады.

Укоренитель прост в приготовлении. Берем 150-200 гр. проростков, промываем и режем ножом на небольшие кусочки. Заготовку заливаем литром слегка теплой воды.

Банку с настоем ставим в темное, но теплое место на 8 часов. Затем процеживаем и настой готов. Семена замачиваем час. Черенки погружаем в неразбавленный настой на шесть часов, и дальше высаживаем в землю.

Оба способа и картофельный, и дрожжевой отлично срабатывают и их можно смело использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *