Шпаргалка для любительниц регулярно и хорошо печь

Таблица мер и весов продуктов
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Соотношение веса и объема различных продуктов

1. Крупы

  • 1 стакан удлиненного риса — 200 г
  • 1 стакан круглого риса — 210 г
  • 1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
  • 1 стакан крупы гречневой — 210 г
  • 1 стакан крупы перловой — 230 г
  • 1 стакан крупы пшенной — 220 г
  • 1 стакан крупы ячневой — 180 г
  • 1 стакан крупы кукурузной — 180 г
  • 1 стакан крупы манной — 200 г

2. Соль

  • 1 стакан крупной соли — 360 г
  • 1 стакан мелкой соли — 400 г
  • 1 ст. л. соли с горкой — 30 г
  • 1 ч. л. соли с горкой — 10 г
  • 1 ч. л. соли без горки — 7 г

3. Сода пищевая

  • 1 стакан — 200 г
  • 1 ст. л. — 25 г
  • 1 ч. л. соды с горкой — 12 г
  • 1 ч. л. соды без горки — 7 г

4. Сахар белый

  • 1 стакан — 200 г
  • 1 ст. л. с горкой — 25 г
  • 1 ч. л. с горкой — 7 г

5. Сахарная пудра

  • 1 стакан — 180 г
  • 1 ст. л. — 12 г
  • 1 ч. л. — 4 г
СОВЕТУЕМ:  Спустя год — чеснок как свежий. Лучший способ хранения чеснока!

6. Масло

  • 1 стакан растительного масла — 200 г
  • 1 стакан сливочного масла — 240 г
  • 1 ст. л. сливочного масла — 15 г

7. Крошки

  • 1 стакан крошек торта — 110 г
  • 1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г

8. Сухофрукты

  • 1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г

9. Мука, какао, крахмал

  • Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
  • 1 стакан муки — 160 г
  • 1 ст. л. муки — 10 г
  • 1 ч. л. муки — 3 г
  1. Мёд, кукурузный сироп

Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
1 стакан — 320 г
1 ст. л. — 35 г
1 ч. л. — 12 г

  1. Варенье

1 стакан — 330 г

  1. Сухие дрожжи

1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г

  1. Желатин

1 упаковка — 14 г
1 ст. л. — 10 г
1 лист желатина — 4 г

  1. Орехи и ягоды

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.
1 стакан арахиса — 175 г
1 стакан миндаля — 160 г
1 стакан изюма — 190 г
1 стакан грецких орехов — 165 г
1 стакан кедровых орехов — 140 г
1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
1 стакан малины — 180 г
1 стакан черной смородины — 155 г
1 стакан клюквы — 145 г
1 стакан черники — 200 г

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

СОВЕТУЕМ:  Каждый палец связан с 2 органами: Японский метод самоисцеления за считанные минуты

Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты
Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г
Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г

Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *