Зачем погружать в вино сырое яйцо

В саду свекра и свекрови растет необыкновенно вкусный виноград. Из года в год они варят из него компот и закатывают его в трехлитровые банки.

При этом небольшую часть ягод они отдают соседу, а он для них делает вино. Я очень далека от виноделия. Так далека, что сырое яйцо в вине меня не сильно удивило, когда по просьбе мамы мужа я занесла соседу кусочек шарлотки.

Как потом оказалось, трюком с яйцом пользуются многие виноделы. А вы знаете, какую функцию выполняет сырое яйцо в вине? Если нет, с радостью поделюсь с вами приобретенными знаниями.

Яйцо в вине

Чем больше виноград получает тепла и солнца, тем сочнее и слаще ягоды. Их сбор происходит, когда виноград набирает всю свою сахаристость, или плотность сусла.

Чем выше сахаристость, тем больше концентрация спирта на объемную единицу вина. Нередко в домашних условиях виноделам не удается полностью раскрыть вкус вина из-за низкого содержания спирта.

Такое происходит при использовании винограда, который не достиг нужной сахаристости, а значит, нормальный процесс брожения невозможен.

Чтобы избежать такой участи, в сусло добавляют необходимое количество сахара. Но как узнать, нужно добавлять сахар или нет?

Через 20–30 часов запускается процесс брожения и сахар начинает преобразовываться в спирт. В этот самый момент для определения содержания спирта в сусло опускается целое сырое яйцо.

Куриное яйцо в этом случае служит индикатором. Если оно всплывает, образуя островок диаметром 2–2,5 см, то содержание спирта в напитке составляет 11–13 % оборотов. А значит, у вас получится совершенно некислое сухое вино.

Что говорит физика?
С точки зрения законов физики, тело с большей плотностью, чем жидкость, утонет (т. е. яйцо). Но как только мы увеличиваем плотность воды за счет сахара, то объект, имеющий меньшую плотность, начинает всплывать.

СОВЕТУЕМ:  На утро всё как рукой сняло. Чесночное молоко — старинное народное лекарство от ста недугов

Поэтому часть яйца, показавшаяся из сусла на 2 см, свидетельствует об идеальной плотности этого самого сусла.

Способ хорош тем, что не нужно иметь никаких вспомогательных инструментов. Достаточно просто опустить сырое яйцо в вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *